WARGA KALURAHAN SUKORENO LAKUKAN PENYEMPROTAN DISINFEKTAN SECARA MANDIRI

27 Maret 2020 09:53:45  Administrator  1.255 Kali Dibaca  Berita Desa

Sukoreno (27/03) - Dengan adanya peningkatan kasus Covid-19 atau virus Corona di tingkat Nasional maupun di tingkat daerah membuat kewaspadaan warga Kalurahan Sukoreno juga semakin meningkat. Berbagai himbauan telah dilaksanakan oleh tokoh masyarakat di tingkat pedukuhan, hal tersebut senada dengan instruksi dari Lurah Sukoreno. Adapun instruksi yang disampaikan berkaitan dengan menjaga kebersihan lingkungan, tidak melakukan kegiatan yang melibatkan orang banyak, membiasakan diri untuk mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker saat sakit, mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, melaporkan apabila ada kerabat atau pendatang dari luar wilayah Kabupaten Kulon Progo.

Dengan adanya himbauan dan peningkatan penyebaran kasus tersebut, maka muncul kesadaran yang tinggi di kalangan masyarakat untuk bergerak bersama mencegah penyebaran virus corona dengan melakukan penyemprotan disinfektan dilingkungan sekitarnya. Hal inilah yang telah dilakukan oleh masyarakat di wilayah Kalurahan Sukoreno, khususnya di Pedukuhan Mertan yang dilaksanakan pada hari Rabu, 25 Maret 2020. Penyemprotan dilakukan di rumah warga dan di fasilitas umum seperti masjid, mushola dan gedung PAUD yang ada di Pedukuhan Mertan. Bapak Widodo yang juga merupakan ketua Kelompok Kerja Lembaga Pengembangan Masyarakat Desa (KKLPMD) saat di temui mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan oleh KKLPMD dan Karangtaruna Pedukuhan Mertan. “penyemprotan disinfektan ini kami laksanakan untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 di wilayah Pedukuhan Mertan pada khususnya dan masyarakat Kalurahan Sukoreno pada umumnya, kegiatan ini dilakukan secara mandiri oleh masyarakat Pedukuhan Mertan yang pelaksananya adalah karang taruna dan KKLPMD yang di bantu oleh masyarakat” kata bapak Widodo saat mendampingi kegiatan penyemprotan. Kegiatan ini juga akan dilakukan secara rutin dan berkala guna mencegah penyebaran virus tersebut. “meski kami sempat kesulitan dalam mengadakan disinfektan, namun kegiatan ini akan tetap menjadi kegiatan rutin bagi kami.” Imbuh ketua KKLPMD Pedukuhan Mertan.

Selain di Pedukuhan Mertan, kegiatan penyemprrotan disinfektan juga dilaksanakan oleh warga di pedukuhan lain yang berada di wilayah kalurahan Sukoreno. Semua dilakukan secara mandiri oleh masyarakat atas dasar kesadaran akan pentingnya pencegahan penyebaran Covid-19 Pemerintah Kapanewon Sentolo melalui Gugus Tugas Penanggulangan Wabah Global Covid-19 juga memberikan bantuan penyemprotan di wilayah Kapanewon Sentolo.

IP Address:3.227.0.245

05 Maret 2019 | 37.113 Kali