LOMBA DESA 2020 : TERBAIK DI KAPANEWON SENTOLO, KALURAHAN SUKORENO MAJU TINGKAT KABUPATEN

Administrator | 04 Maret 2020 14:14:27 | Berita Desa | 202 Kali

Sukoreno (04/03) - Pemerintah Kabupaten Kulon Progo pada hari Rabu, 04 Maret 2020 ini mengadakan lomba desa yang bertempat di Ruang Rapat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Hal tersebut sesuai dengan aturan dalam Permendagri Nomor 81 Tahun 2015 tentang Pedoman Evaluasi Perkembangan Desa/Kalurahan. Pemerintah Kalurahan tidak mudah untuk mendapatkan predikat pemenang lomba desa di tingkat Kapanewon, meski di tingkat Kapanewon telah mendapat nominasi yang cukup bergengsi. Kalurahan Sukoreno berhasil maju ke tingkat Kabupaten Kulon Progo karena unggul dibanding kalurahan-kalurahan lain di wilayah kapanewon Sentolo, nanti bila Kalurahan Sukoreno berhasil menjadi peringkat pertama di Kabupaten Kulon Progo maka Kalurahan Sukoreno akan maju di tingkat Provinsi.

Adapun Kalurahan di Kabupaten Kulon Progo yang berhasil menjadi yang terbaik dari 12 Kapanewon adalah :

1. Sentolo : Sukoreno
  2. Temon : Jaten
  3. Lendah : Gulurejo
  4. Kokap : Hargorejo
  5. Kalibawang : Banjararum
  6. Girimulyo : Giripurwo
  7. Pengasih : Margosari
  8. Nanggulan : Tanjungharjo
  9. Panjatan : Cerme
  10. Wates : Sogan
  11. Galur : Pandowan
  12. Samigaluh : Pagerharjo

Berbagai persiapan tentunya dilakukan dilevel Kapanewon, baik yang terkait dengan administrasi Kalurahan, keterlibatan masyarakat dalam kemajuan Kalurahan, termasuk penilaian aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi masyarakat,keamanan dan ketertiban serta partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Inovasi Kalurahan merupakan hal selanjutnya yang menjadi titik berat dalam penilaian, karena saat ini Kalurahan dituntut untuk mempunyai inovasi guna memajukan Kalurahan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu dengan lengkapnya profil Desa/Kalurahan juga menambah point penilaian dalam lomba ini.

Perlombaan Desa hendaknya tidak dipandang sebagai rangsangan untuk mendapatkan kejuaraan saja, karena ajang ini merupakan kesempatan untuk mendapatkan pembinaan guna pembangunan jangka panjang, meningkatkan kemajuan sehingga mendorong kesejahteraan masyarakat khususnya di lingkup Desa/Kalurahan.