MANISNYA SERAT PANDAN

14 Juni 2019 10:35:31  Administrator  2.127 Kali Dibaca  Produk Desa

Sukoreno (14/06/19) - Kerajinan dari bahan alam memang sudah menjadi warisan dari nenek buyut kita. Apalagi di Nusantara yang sangat melimpah sumber daya alamnya sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan membuat kerajinan tangan. Hasil dari kerajinan tangan Indonesia memang sudah diakui oleh berbagai kalangan di mancanegara karena hasil kerajinan yang dibuat memiliki beragam bentuk. Kreativitas serta inovasi dari anak-anak bangsa bisa menciptakan produk kerajinan yang unggul serta berkembang mengikuti kebutuhan serta perkembangan teknologi terkini. Bahan alam sebagai salah satu bahan dasar untuk membuat suatu kerajinan banyak tersedia di berbagai daerah di Indonesia.

Begitu pula dengan salah satu pengrajin dari Desa Sukoreno yang membuat kerajinan dari bahan alam, yaitu dari serat daun pandan. Kerajinan dari daun pandan merupakan kerajinan yang dibuat dengan cara menganyam daun pandan yang sudah dikeringkan menjadi berbagai kerajinan anyaman seperti tikar, alas sajadah, topi dan aneka kerajinan lain. Bahan baku dari daun padan bisa dikelola dengan cara yang sederhana dan menggunakan peralatan yang sederhana. Meskipun dalam pengadaan belum bisa mandiri karena ketersediaan bahan di Desa Sukoreno tidak ada. Pak Sutiyo (42) sebagai pemilik sekaligus pengrajin dari serat pandan ini saat ditemui dirumahnya mengatakan jika bahan baku daun pandan ini harus didatangkan dari wilayah Gunungkidul. "kalau bahannya ambil dari Gunungkidul sebagian,namun paling banyak ambil dari daerah Tasik." katanya sambil membuat anyaman dari bahan serat pandan.

Pak Sutiyo mengawali usahanya pada tahun 2004 dan masih berjalan sampai sekarang. Beliau saat ini sudah memiliki  kurang lebih 40 pekerja lepas ( bekerja dirumah masing-masing ). "orang yang kerja sama saya itu sekitar 40 orang,mereka mengambil bahan di tempat saya kemudian membuatnya di rumah masing-masing. Kalau sudah jadi baru mereka setor ke saya." kata pak Sutiyo. Keberadaan usaha ini menurut warga sekitar sangat membantu,karena mereka bisa mengerjakan dirumah sambil mengerjakan pekerjaan lain. "cuma buat sambilan saja,karena bayarannya tergantung jumlah setoran dan bentuk yang dibuat. Semakin banyak dan semakin rumit/besar bayarannya juga semakin banyak." kata salah seorang warga yang sedang mengambil bahan.

TEO Craft adalah nama dari usaha yang dirintis oleh pak Sutiyo. Usaha dari pak Sutiyo ini sudah mendapatkan Surat Ijin Usaha Mikro Kecil (IUMK) dari Kecamatan Sentolo. Dan untuk pewarna yang digunakan juga telah mendapatkan verifikasi dan terus diawasi oleh Dinas Perindustrian Kabupaten Kulon Progo.Hal ini dilakukan karena maraknya pewarna tekstil yang digunakan untuk pewarna makanan. Bahkan usaha Pak Sutiyo ini sudah pernah diiklankan dalam Tokopedia pada tahun 2015,namun karena ketersediaan bahan agak susah didapatkan maka beliau memutuskan untuk mengurangi jumlah produksinya dan memilih pasar yang lain. TEO Craft juga sudah memiliki web penjualan sendiri yaitu http://teocraft.blogspot.co.id/ ,namun karena kesibukannya kata beliau tidak sempat untuk mengupdate hagra dan barang hasil produksinya. "kalau mau beli bisa kami layani sesuai pesanan,baik warna maupun ukuran. Yang penting tidak mendadak karena kami masih terkendala ketersediaan bahan bakunya,namun kami tetap akan mengutamakan kepuasan pelanggan." kata pak Sutiyo sambil menikmati kopi panas didekatnya bekerja.

Istri dari pak Sutiyo yang dulunya ikut membantu beliau namun sudah sekitar 6 (enam) bulan ini mulai merintis sendiri usaha. Namun masih dengan jenis usaha yang sama yaitu kerajinan,hanya saja istri dari pak Sutiyo lebih memilih bahan dari benang. "bukan mau menyaingi usaha suami saya,tapi namanya usaha itu kan bisa dari berbagai macam ngak cuma dari bahan daun pandan saja" kata istri pak Sutiyo sambil merajut benang. Benang yang digunakan yaitu benang wol,benang gon(goni), benang Nilon dan bahkan dari daur ulang kertas majalah. Istri dari pak Sutiyo memilih kerajinan dari bahan benang karena bahan ini relatif lebih mudah didapatkan. "bahan dari daun pandan itu agaksusah didapat tapi kalau benang lebih mudah mencarinya,kadang malah ada yang nyetor/ngedrop benang kerumah." kata istri pak Sutiyo. Selain itu pembuatannya bisa dilakukan oleh kaum ibu-ibu sambil menjaga anaknya atau ketika menunggu anaknya sekolah. Sama halnya dengan yang dilakukan suaminya,istri pak Sutiyo juga menerima pesanan bentuk danwarna sesuai keinginan dari pelanggan.

Ketika ditemui dirumahnya sepasang suami istri ini menyambut dengan sangat senang karena bisa dibantu melalui web Desa Sukoreno untuk memasarkan produknnya. Bahkan mereka berterimakasih kepada Pemerintah Desa Sukoreno karena membantu dan memperhatikan pengusaha di daerahnya. Sehingga ketika Penyuluh memberikan sosialisasi tentang cara membuat berita tentang produk mereka dan tentang web desa,mereka sangat antusias. "Saya sangat senang karena dengan adanya web desa ini bisa membantu usaha kami,namun kami masih meminta bantuan kepada pihak Desa untuk membuatkan berita tentang produk kami ini. Karena kami gaptek untuk urusan komputer,waktu buat web aja di bantu oleh Dinas UKM Kabupaten." kata Pak Sutiyo.Dalam usahanya istri dari Pak Sutiyo ini menggandeng tetangga kanan kiri rumah sebagai pembuat,bahkan banyak juga yang dari daerah Bantul. "kalau yang bantu saya ngak bisa terhitung,karena mereka membuat sub sendiri. Jadi ada yang ambil benang banyak kemudian mereka menyebarkan ke orang lain lagi,namun untuk finishing saya dibantu oleh 2 (dua) orang pekerja yang bekerja di rumah." kata istri pak Sutiyo.

DAFTAR HARGA

Kranjang laundry

Harga : Rp 230.000,-

Satu set isi 3